4 Teknik Frothing untuk Latte Art

1 comment

Banyak yang sering bertanya pada saya...
  • Bagaimana caranya menfrothing Susu
  • Apakah bisa dengan menggunakan alat ini..??
  • Ada berapa Teknik frothing milk...?
4 Teknik Latte Art
Dan inilah penjelasan singkat saya ada berapa Teknik Alat dalam menfrothing susu dan permasalahannya..

Ingat!!
Bahan yang digunakan adalah Susu yang Dingin atau Susu yang sudah dimasukan kedalam kulkas.

Latte art dipopulerkan oleh David Schomer, barista asal Amerika Serikat dan pemilik gerai kopi Vivace pada akhir 1988. Kini latte art jadi bagian seni kuliner yang dikuasai hampir semua barista. Kamu juga bisa bikin latte art sendiri loh!

Material:
  •  Fresh milk (bukan susu UHT)
  •  Espresso 20-30 ml
  • Milk jug
  • Cup
  • Nozzle streamer
What You Need to Know First:
  1. Proses frothing alias pembentukan microfoam susu mempengaruhi hasil akhir latte art. Pertama, panaskan fresh milk dalam milk jug menggunakan nozzle steamer pada suhu 55 derajat Celcius. Kalau microfoam berhasil terbentuk, proses pouring (penuangan) akan berjalan mulus.
  2. Kadar espresso yang diperlukan dalam membuat latte art sekitar 20-30 ml per cup. Krema atau lapisan coklat di permukaan espresso dipecah sehingga kopi tercampur dengan microfoam susu. Dalam mencampur kopi dan membuat latte art, bukan cangkir kopinya yang digoyangkan. Melainkan ketrampilan tanganmu mengarahkan milk jug. 
  3. Teknik free pouring digunakan buat memanipulasi jatuhnya foam ke dalam espresso. Tebal tipisnya foam bisa diatur dengan mengatur jarak antara milk jug dan cup. Jika jarak tuangnya berdekatan, bakal menghasilkan foam yang tebal dan sebaliknya.
Gunakan susu dan pitcher steam yang dingin (suhu lemari es) susu yang tidak dingin tidak akan menghasilkan buih/microfoam usahakan posisi steam wand persisi dan jarak nozzel dengan dasar pitcher steam 3/4 dari volume susu buka knop uap setengah full lalu seiring waktu sesuiakan bukaan knop uap, jika posisi letaknya tepat susu akan mengembang dan memiliki pusaran, jika hanya mengembang berarti belum tepat posisinya atau sebaliknya ,usahakan suhu akhir susu  70°c atau di bawahnya jika melewati 70°c susu akan hilang rasanya, susu yang suhu nya tepat akan mengeluarkan rasa manis,dan gurih, dan memiliki teksture yang velvet dan memantulkan cahaya atau kental seperti cat.
Mengapa harus froting yang sempurna? 
Frothing yang sempurna akan meningkatkan rasa minuman yang berbasis espresso based. seperti  cappuccino,cafe latte,mochacino, dan menyelaraskan harmonisasi antara espresso taste dan susu dan frothing yang sempurna juga memungkinkan untuk membuat pola hiasan atau latte art yang indah.
Mengapa tidak boleh lebih 70°c?  
Susu memiliki kandungan lemak yang memberi rasa manis,dan gurih.jika lebih dari 70°c kandungan lemak di dalam susu akan hangus atau burning yang mengakibatan hilangnya citra rasa susu itu sendiri.. jadi kalau sudah hangus sama saja seperti di campur dengan air panas....


Jika anda masih bingung ni saya bantu info tambahannya..

Gagal dalam pembuatan Microfoamnya
  • Itu di karenakan salah memilih jenis Susunya.
  • Salah karena steam Susu terlalu panas untuk suhunya.
  •  Kurang cepat dalam mengocok susunya.


Susah dalam Menggambarny (Latte art).

  • Jangan terlalu terburu2 dalam hal menuangkannya.
  • Masih belum terjadinya microfoam yang benar.
  • Belajar dan belajar lagi. ^_^

Dan  juga Susu yang gampang sekali untuk dijadikan microfoam adalah Susu yang dingin.

Mari saksikan Video yang akan menjelaskan ada berapa alat untuk menfrothing susu :




4 Cara dalam menfrothing susu




3 Cara dalam menfrothing susu





Perbandingan dan Menyelesaikan masalah dalam menfrothing dengan mesin kopi




Sumber :
http://meldyiam.blogspot.co.id/2013/06/cara-membuat-latte-art-tanpa-alat-mesin.html
http://sancoffeeconsultan.weebly.com/blog/category/latte-art 
http://www.zetizen.com/show/1090/bikin-latte-art-ternyata-gampang-loh
https://youtu.be/iLNmPRPQ6UU
https://youtu.be/fGMGsWP__Fk
https://youtu.be/zfyoCpjMPrs
Previous PostOlder Post Home

1 comment

Let's Share My Friend's