Cara Membuat Latte Art Tanpa Alat Mesin Kopi (Milk Frother) [Video]

107 comments


Salam untuk semuanya...
Lama tidak jumpa. Maaf saya sudah jarang update lagi.. Nah sekarang waktunya saya update blog lagi.. ^^

Disini saya mau menSHARING pengalaman ilmu yang saya dapatkan tentang "Cara Membuat Latte Art Tanpa Mesin Kopi"

Mari kita mulai...
Saya mau menjelaskan Bahan dan Alatnya dahulu:
  1. Kopi/Coffee (Single espresso)
  2. Susu/Milk
  3. Milk Frother
  4. Gelas/Glass
  5. Termometer untuk masak air
  6. Microwave/Dua buah Panci (au bain marie)
  7. Stainless Steel Jug,dan
  8. Musik/Music (Untuk membuat suasana nyaman dalam pembuatan latte art (^_^) 
Single Espresso

Pertama-tama nyalakan musik lalu kalian buat lah single espresso untuk dijadikan bahan yang mau di campur dengan susu untuk dijadikan latte art nanti.


Langkah 2,JIka sudah jadi single espressonya, sekarang hangatkan Susunya. Tolong di ingat jangan membuat Susunya terlalu panas, buat lah hangat jangan melibihi dari 65 derajat celcius. Gunakanlah Termometer untuk mengukurnya.
Ada dua cara:
  1.  Dengan memasukan pada Microwave. Masukan Susunya pada Jug, lalu dihangatkan menggunakan microwave selama 40 detik.
  2. Dengan menggunakan Dua buah Panci disebut sistem masak au bain marie (memasak dengan dua buah panci). Cari lah panci berukuran besar satu buah dan panci berukuran kecil satu buah. isi panci besar dengan seperempat air lalu masukan susu ke dalam panci kecil. Lalu panci kecil taruh ke dalam panci besar tersebut dan masak lah dengan menggunakan kompor. 
Au Bain Marie
  • Jika tidak mau menggunakan panci kecil. Susu nya langsung taruh di Jug saja lalu taruh Jug tersebut ke dalam panci besar. Lihat contoh gambar a  (hampir mendekati seperti itu contohnya)
Au bain marie
Gambar A

Langkah 3, Jika sudah dihangatkan Susunya. Mari mulai membuat Microfoam Milk. Dengan menggunakan Milk Frother. Nyalakan Milk frother kocok terus susu nya hingga terjadinya microfoam atau sampai terdengar suara yang lembut lihat Contoh A
Foam Milk
Contoh A


Langkah 4, Saatnya membuat latte art. Tuangkan hasil steam Susu tadi pada gelas yang terisi single espresso. Lalu gambar deh sesuai kalian mau..

Langkah 5, Siap dihidangkan... Resep ala Meldy semoga membantu.. ^0^

Jika anda masih bingung ni saya bantu info tambahannya..

  1. Gagal dalam pembuatan Microfoamnya
  • Itu di karenakan salah memilih jenis Susunya.
  • Salah karena steam Susu terlalu panas untuk suhunya.
  •  Kurang cepat dalam mengocok susunya.
  1.  Susah dalam Menggambarny (Latte art).
  • Jangan terlalu terburu2 dalam hal menuangkannya.
  • Masih belum terjadinya microfoam yang benar.
  • Belajar dan belajar lagi. ^_^
Dan  juga Susu yang gampang sekali untuk dijadikan microfoam adalah Susu yang dingin.

Sekilas Info Video Latte Art:

  • Perbedaan HOT dan COLD saat Steam SUSU

  • Membuat Latte Art dengan Milk Frother

  • Perbedaan Alat membuat Latte Art.
Next PostNewer Post Previous PostOlder Post Home

107 comments

  1. kalau ngga ada espresso, apakah bisa diganti dengan kopi hitam atau ada alternatif lain ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dgn kopi nescafe classic.. krna itu kopi hitam yg pekat dan pait, bsa jadi altrnatifny..
      itu mnurut sya dr pngalaman.
      maaf ya bru bls,,

      Delete
    2. Sangat bermanfaat mas. Terima kasih
      Jika ingin belajar latte art dengan slow motion video oleh barista profesional bisa lihat di sini.
      https://www.youtube.com/watch?v=-yfPu4mhcMw

      Delete
  2. kalau boleh tau kopi sama susunya bisa pake merek apa aja ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merk Susu nya: Diamond dan GreenFields. Merk terkenal green fields.. tp yg biasa digunakan saya saat dalam pkerjaan sya mnggunakan Diamond, prnah jg d tmpt saya yg lain mnggunakan Ultra milk.

      Klo kopinya: Anomali Coffee.

      klo dlam teknik prcobaan yg di sni mnggunakan nescae classic

      Delete
  3. mau tanya, maksudnya, "Dan juga susu yang gampang sekali untuk dijadikan microfoam adalah susu yang dingin." itu, susu yang sudah di steam, lalu ditungggu dingin? apa susu yang belum di steam itu adalah susu dingin yang aan di steam?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mksdnya saya..
      yg lbih baik adlha.. Susu yg sblum di steam dan dtaruh kulkas.

      Tp prnah sya mncoba xpriment jg, sya mncoba susu yg sudah saya steam dgn alat mechine steam lalu sya masukan lg k dlam klkas dan msih bisa dpkai.. itu merk susu Ultramilk.

      Biasanya jlek tp msih bisa di frother.

      smoga mmbantu.. maaf bru bls ya..

      Delete
  4. bagus bgt,,, hehehe
    utk susunya biasanya make merk apa sis ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha.. sya Mas2 heee..

      pke Merk Diamond yg biasa dpkai standar.
      untuk meerk trbaik Greenfields.

      Tp ultramilk sya prnah pakai bsa jg.

      maaf bru bls ya..

      Delete
  5. super nikmat gan, smbil buat kopi ngemusik... guri-gurih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btul skali mas deni.. ^^

      i Like It...

      Delete
    2. kalo mau beli peralatannya, tepatnya dimana ya bang?

      Delete
    3. Sekali lgi mohon maaf.. jika saya balasnya kelamaan ya...

      Peralatannya ya.. Gampang2 susah..
      tp,bisa dibantu kok..

      Utama yg peralatan penting ya buat mas "Anonim"
      Milk frother dan Thermometer

      Jika milk frother harga kisaran 30-100 Ribu gan.. tergantung Merknya.
      klo yg made in Cina gan,, tp jgn salah yg murah pun bisa baik. tp ada berbagai macam model milk frother. Itulah yg penting buat agan.. cari yg sesuai..
      Ada yg jual di kaskus,di otten coffee (Let's share.. ^^)

      satu lg ya..
      Thermometer... hmmm..
      saya bnyak mncari lewat google tp sudah jrang ada yg aktif pnjualnya.. mskipun search di google banyak..

      Saran saya cari di... Acehardware..
      harganya saya lupa.. tp klo g slah g smpe 100.

      nah thermometernya jg cari dgn model yg sesuai ya..

      Delete
    4. Saya beli milk frother yg murahan harganya 100¥ kira kira Rp12.000 . Dalam pembutan milk frothernya gagal terus, apa itu karena alatnya murahan?

      Delete
  6. Cara membuat single espresso nya bagaimana mas? apa harus pake classic deep?
    Klo gak punya classic deep apa ada cara lainnya?

    oya mas klo boleh minta fb / twitter / line biar lebih gampang buat sharing .

    Thanks you

    ReplyDelete
    Replies
    1. This comment has been removed by the author.

      Delete
    2. Maaf comment sblumnya saya hapus.. Ada yg di edit sedikit ^_^

      Silahkan follow twitter (mau bertanya or share silhkan dtwit)
      https://twitter.com/Meldy_iam


      Google+ agan rio jg sudah saya add.. ^^
      untuk yg lain tanya lewat FB ja..
      jika da waktu pasti saya jawab..


      Nah untuk prtanyaan pertama..

      Saya menyarankan.. Menggunakan "moka pot"
      tp karna biasanya terkendala biaya.. lbih baik.. ikuti cara diatas..

      dgn menggunakan nescafe classic saja.. banyak yg jual di alfa dan indo dpet kok..
      untuk takarannya
      1 sndok teh lalu airnya dikit saja dahulu sperti vidio yg ada di atas..
      ya meskipun itu bukan disebut espresso tp bisa mewakilkan kok.. ^^

      saya mengerti akan kendala2 biasanya ya ma dolar indonesia ^^
      saya pun bgitu.. smpai skrg sya masih xperiment,,

      tetap smngat ya.. ^^

      Delete
  7. mau tanya donk Om....untuk mendapatkan susu Diamond dan GreenFields, dimana ya?? soalnya saya susah mencari yang kemasan besar...
    email : dobgraph@yahoo.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. btw agan anonim ni siapa ya namanya..?
      suka ngbrol kita dsni tp saya ga knal agan.. (tak kenal maka tak sayg.. ^^)

      baik saya jwb prtnyaanya..

      diamond biasanya ada di alfa dan indo. memang gampang2 susah..
      tp biasanya banyanya di market kelas medium. ( saya kurang tau namanya)
      biasanya disana mreka jual sayur,buah,snack,dll sperti supermall saja..

      coba mncari di supermall dlu.. biasanya kan lengkap.. dan saya suka menemukan.. tp untuk greenfilds sya masih susah.. ungtuk diamond masih bisa ditemukan.. di Mall2..
      dibagian yg jual buah2an,sayur2an dan minuman.

      Delete
  8. mass bukannya kalo susu diamond dia ngak ada rasa ....??
    apa perlu kita tmbahin gula,untuk penambahan rasa agar seimbang sama rasa pahit dari kopi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk hal itu gmn keinginan masing2 mau rasanya gmn..
      aslinya kan kopi itu disajikan tnpa gula. Tp akhirnya org2 mnginginkan adanya tmbahan rasa.. maknya dtmbah gula.. al hasil skrg trkenal kopi dgn gula.. gtu..

      untuk diamond dan sgala macam merk susu slain susu kental manis.. emang ga kerasa manisnya..
      jdi jika mau ada rasa manis tmbahkan gulanya mas rinaldi.. ^^

      smngat trus mas untuk brkarya.. ^^

      Delete
  9. Mas mas ... udah googling kemana" sampai lihat diyoutube rata" cara manualnya kayak gtu buat foamnya, tapi udah tak coba beberapa kali dari susu uht sampai susu murni kenapa g bisa kental gtu yaa sampai tak coba kasih bubul cream biar kental tetep aja g bisa... apa ada yang salah sama teknik saya atau bagaimana ?

    oh iya fbnya sudah saya add mas barang kali kalo saya mau tanya" lebih gampang

    ReplyDelete
  10. klo masalah itu mas... ada di teknik :
    1. susu
    2. suhu, dan
    3. alat bantu (milk frother, dsb).

    saya ja masih brlatih mas..
    malah sya mnggunakan susu bubuk..
    hasilnya sperti di blog saya..

    http://meldyiam.blogspot.com/2014/09/cara-membuat-layered-latte-panasdingin.html

    ReplyDelete
  11. Mau tanya gan,susunya itu pake rasa apa ya,full cream bkan,kalo iya berarti kurang manis dong gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dtmbhkan sesuai selera sja untuk pmanisnya..

      Jnis susu.full cream biasany lbh mudah untuk di foam.

      Delete
  12. Mau Nanya juga mas.. Kalau susunya dingin bisa gak ya jadiin latte art?
    Trims :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa gan...

      Contohnya ada di vidio yg sudah saya masukan pada infp diatas gan...

      Dstu da prbedaan susu hot Dan cold itu bgaimana...


      Maaf ya saya bles dgn mnggunakan android jd mnggunakan acount lain

      Delete
  13. Saya dh cb tp hasilnya berbusa d atas.. g bsa dbkin latte art

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo itu neng dwi kelamaan saat menfrother susunya.. jadi lebih timbul busa yg banyak ktimbang cairan susnya..

      namanya jg belajar... ayoo smngat ^_^

      Delete
    2. Biasanya berapa menit yg dbutuhkan?

      Delete
    3. untuk menit sya hnya bisa mrasakan dmn suara saat ingin membuat foam mnjadi suara halus tidak bising.

      perkiraan krg dr 1 mnit.
      smoga membantu :)

      Delete
  14. Mas kalo bikin single espresso pake vietnam drip kok ane gak keluar krema nya ya?
    Sy pake kopi jenis arabica mandailing.
    Pas waktu froathing susu juga ane gagal so gagal deh bikin latte art nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. setau sya jika pakai vitnam drip memang susah kluar kremanya..
      kmungkinan ga akan kluar.

      gagal knp froathingnya?
      kpanasan x ya suhunya...

      pasti bisa.. :D

      Delete
  15. Kalau pakai ultra milk memang bisa? Saya bikin pakai ultra milk gagal, kalau greenfields n diamond bisa... cuma masih bingung utk frothingnya, krn pas dituang kok malah kebanyakan busa ya? padahal sdh menjadi microfoam... ada recomend ga buat belajar khusus latte art?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika pas dituang malah banyak busa..

      berarti saat memfrothingnya kelamaan ka ratna :)
      tp bisa kok dimnana jka banyak busa bisa di kreatifkan untuk membuat latte art 3D ko kak.. :)

      Klo mslah merk susu sya mnyarankan
      1. Greenfields
      2. Diamond
      3. Ultra milk

      susu memiliki beda karakter juga.. ^_^

      sya malah lagi eksperiment mnggunakan susu bubuk dancow..mskpun ga slalu berhasil tp brrti bisa.. cma kita ja masih harus melatih ^_^

      smngat.. :)

      Delete
  16. Gan kalo pake susu carnation bisa gak gan?

    ReplyDelete
  17. Gan kalo pame susu carnation bisa ga gan?

    ReplyDelete
  18. Gan..kq ketika saya bikin microfoam nya g jadi2 ya.. malah susu yg saya kocok tetap encer.thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika masih awal mncoba mmang rada susah...
      butuh latihan pastinya..


      Saya kasih tau triknya..
      trik saat mulai mau memFROTHING. Alat frothingnya berada di bagian dalam dahulu.
      lalu naikan frotihing sblum smpai permukaan air susu selama 5 detik or scukupnya foamnya dr susu.
      Lalu masukan lg kedalam untuk buble u=yg besarnya itu dapat hilang dan trgnti jdi micro foam.


      Jika mau bertanya2 lgi slhkan follow Twitter di
      @meldy_iam

      Delete
  19. Gan..kq ketika saya bikin microfoam nya g jadi2 ya.. malah susu yg saya kocok tetap encer.thanks

    ReplyDelete
  20. Klo mau bikin art latte,apa kah kopi harus ada crema nya gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sbnernya kopi yg ada cremanya adalh kopi yg dibuat dan bahannya yg baik,dan mnghasilkan crema yg baik.

      klo disini saya share dr kopi nescafe g dpt crema. tp ad tekniknya jika mau mnghsilkan crema dgn nescafe ni :)

      Ingin tanya, dan share lebih lanjut silahkan follow twitter di
      @meldy_iam

      Delete
  21. Mas brp standartnya untuk ml nya
    Susunya brp ml
    Trs bubuk kopinya brp ml
    Pakai gls brp ml jg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Espresso Single shot biasanya hanya 30ml
      takaran bubuk kopi sekitar 7–8 gr bukan ml x mas ^_^
      tuang susu kedalam kontainer kira-kira 60 ml
      semuanya tergantung selera sebenarnya :)


      Ingin tanya, dan share lebih pribadi. Silahkan follow twitter di
      @meldy_iam

      Delete
  22. Udah nyoba berkali2 tp hasilnya kebanyakan busanya, apa emang gitu ya kalo pke susu bubuk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaanya hampir mirip dengan agan afriyaldi..
      nah ni jawabannya :)


      jika masih awal mncoba mmang rada susah...
      butuh latihan pastinya..


      Saya kasih tau triknya..
      trik saat mulai mau memFROTHING. Alat frothingnya berada di bagian dalam dahulu.
      lalu naikan frotihing sblum smpai permukaan air susu selama 5 detik or scukupnya foamnya dr susu.
      Lalu masukan lg kedalam untuk buble u=yg besarnya itu dapat hilang dan trgnti jdi micro foam.


      Jika pakai susu bubuk dancow memang susah mas budi ^_^

      saya sndri masih eksperimen bgaimana cara mnemukan yg bisa pas dan mudah...


      Ingin tanya, dan share lebih pribadi. Silahkan follow twitter di
      @meldy_iam

      Delete
  23. Saya selalu pake susu cair full cream tapi terlalu boros dan mubazzir tuk dirumah buatnya karna kalau dah di buka tutupnya cuman bertahan 2 hari .. Jadi saya coba2 pake susu bubuk dancow full cream ternyata lebih mantap juga frothmilk lembut dan bisa di sesuaikan selera.. Saya pake french press coffee alatnya tuk buat busa mikronya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btul.. kalo hal itu lum saya bongkar mas.. ^_^
      saya juga lagi lum ada waktu banyak untuk update lagi.

      Delete
  24. mas, memFROTHING nya itu dalam milk jug ?
    kalau dalam milkjug, itu pake yg ukuran berapa, dan susunya berapa banyak?
    soalnya saya coba, selalu kebanyakan udara masuk, jadi foamnya byk bgt, ga jadi microfoam..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa pake milk jug bisa pake alat lain.. se kreatifnya mas ja.. ^_^

      secukupnya untuk membuat 1 cangkir kopi latte.

      klo makin lama memfrothing makin bnak mas dapat foam. smakin sbentar smakin sdikit dpt foam. intinya begitu..

      Delete
  25. Salam kenal gan.
    Blog agan membantu sekali buat beginner kayak ane. . .hehe
    bikin art.nya yang pake nuang, ga pernah sukses gan. .
    klo art.nya yang bubuk itu apa ya namanya gan???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang bisa membantu dari hasil ilmu share saya.. :)

      Untuk itu saya kurang tau pasti. tp memang masuk kedalam Latte art..
      Bubuk yg digunakan itu coklat bubuk..

      Delete
    2. Hampir lupa... :D
      jika mau mudah dalam Art bubuk coklat..

      coba gunakan "Latte Art Stencil"

      Delete
  26. bos mau tanya..kalo susunya pake susu langsung dari sapinya bsa gak...dan apakah susunya harus d rebus terlebih dahulu lalu d masukan ke kulkas

    ReplyDelete
  27. bos mau tanya..kalo susunya pake susu langsung dari sapinya bsa gak...dan apakah susunya harus d rebus terlebih dahulu lalu d masukan ke kulkas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya susu apapun bisa... tp ada tingkat teknik perbedaannya juga pada froth milknya sesuai jenis susunya..

      Delete
  28. Saya Pake omela kaleng malahan mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bagus itu..

      Mau pakai susu jenis apa pun bisa.. asal tekniknya sudah benar dan tau bagaimana cara membuatnya.

      karna setiap susu memiliki zat kandungan yang berbeda makanya ada yang bertanya pada saya susu ni kok ga bisa.. susu ini kok bisa..
      tergantung peracik ^_^

      tentang susu apa saja yang bisa.nanti akan saya buat postingan ditunggu saja..

      Delete
  29. Saya gk ada prtanyaan, hanya mengapresiasi bro Meldy Ilham atas kesabaran menjawab brbagai prtanyaan di atas meski prtanyaan yg sama d ulang brkali2 oleh yg lain. Utk yg lain sblm brtanya mohon d baca dulu tread ini dr awal krn boleh jadi prtanyaan yg akan anda lontar udah d bahas sblmnya. Ayo tetap semangan utk memajukan dunia prkopian nusantara... Salam kopi mania..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih untuk agan Kacongfoo untuk bantuan saran dan kritiknya kepada kita semua disini termasuk saya,, :)

      Saya pun menghargai atas bantuannya agan :)

      tidak apa2 selama sya masih bisa membalas anggap saja demi menjalin silaturahmi kepada orang lain niatnya :)

      yang penting saling bantu selama kita masih sanggup ^_^

      Dan mohon maaf sekali jika saya balesnya lama atau kesalahan lain dalam diri saya.. maaf ya.. Saya pun ada kegiatan lain yg dikerjakan.

      banyak makasih kpd agan kacongfoo atas pengertiannya ^_^

      Delete
  30. mas, bisa kasih info mesin espresso dan harganya ga..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf untuk harga pastinya saya kurang tau ka ria... ^_^

      Delete
  31. Mas. Kalau bikinnya pake Non Dairy Creamer Bubuk "MaxCreamer bisa gak? Saya udah coba, tapi busanya banyak, cuma buihnya itu gak lembut.
    Nah kalau untuk kopi saya pake kopi nescafe classic, yg saya bingung gimana supaya buih kopinya pjn tampak lembut, bukan jadi kayak busa sabun cuci gitu gg kelihatan gelembung besar setelah beberapa saat didiamkan. Thx

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu smua berawal dari latihan dlu mas..

      smua juga banyak yg menanyakan hal itu.. smua dri latihan. nnti juga ktemu tekniknya sndri..

      awalnya itu ada pada cara perputaran dgn alatnya (milk frotherny)

      slam smngat!

      Delete
  32. Mas kalo pake susu lgsg jadi..misalnya ultramilk..apa bisa lgsg mixing..atau kudu diolah dulu ya??
    pakai nutriboost bisa ga ya..?
    susu itu kan kental..thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. mmng pakai susu yg langsung jadi mas..
      yg brbntuk cair..

      jka pakai susu kntal manis, bisa.. tp btuh latihan lg.. krna hrus mnmukan caranya sndri..

      Delete
  33. Replies
    1. Alhmdllh sudah bnyak yg tau skrg.. ^_^

      cma tinggal tekniknya mreka alias skillnya..

      Delete
  34. Gan mau tanya jenis" milk jug apa aja yaa , trus yang recomended milk jug yg kaya gimana , thanks gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari yg stainless steel yang ukuran 350 ml dan 500 ml.

      Delete
  35. Menurut pengalaman mas Meldy, Diamond sama Greenfields lebih baik mana untuk rasanya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. greenfields..
      untuk biasanya saya mnggunakan diamond.

      Delete
  36. Klo pake susu ultra kemasan cair bisa gak ya ?

    ReplyDelete
  37. Mas, sya coba beberapa kali, namun selalu gagal pada hasil frothing susu. Saat saya tuang yg ketuang ke cangkirnya malah susu yg bagian bawah atau yg encer, sedangkan foamnya baru terakhir ketuang. Itu kenapa ya mas? Ada tips utk frothing susunya???

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu ada pada krg cpt dan waktu yg tepat dlam memfrothingnya...
      dan masih btuh blajar dlam teknik frothingnya.. ada teknik naik dan turun dlam memfrothing.. tp g slalu naik trun..

      Delete
  38. Kak aku gak ada milk frother... itu bisa diganti sama alat lain gak ?


    Tolong dijawab

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa...
      pakai moca press, hand blend, or sprti di milk shake..

      tp smua itu beda tekniknya lg dan tingkat kesusahan makin tinggi

      Delete
  39. Kalo aku pake'y malah SKM gan,untuk frother'y ak biasa pake french presh,butuh kesabaran utk menghasilkan hasil yg pas gan,yg penting belajar terus gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Btull bget gan...

      saya pun bgtu... ^_^
      smngat trus..!

      Delete
  40. Trim ksih mas unuk ilmunya, btw bagi pin bbx mas ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. PIN saya lg mati ni ^_^

      di lain aja.. coba ke twitter isnyallah djwab saat da waktunya

      Delete
  41. Brapaan biayanya klo mw buka coffe shop mas, tahnks

    ReplyDelete
  42. mau beli steam frother nya di toko apa yaa ?? bingung, klo beli online agak ribet

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampangnya online..
      klo cari di toko2 rada susah..
      Coba liat di ace hardware siapa tau da...

      Delete
  43. bikin espressonya pake aeropress bisa kan ya mas? sy baru mau belajar latte art tapi kalo mesti beli mesin lumayan juga haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa...
      asal kita bisa kreatif aja smua bisa jadi mudah dgn alat yang ada

      Delete
  44. matur nwun kang ilham, saya jadi tau kegagalan teknik memfrother y siap coba lage nich.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semngat terus akang.. ^_^

      Saya pun sama awal mula suka gagal..

      Delete
  45. kalo bken latte art apakah bisa dengan peralatan tersebut gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. buktinya lihat aja vidionya yang di share di infokan..

      Delete
  46. Gagal terus frothing milknya, diatas kopi cuma busa doang😩。 Mohon masukanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. teknik dalam menfrothingnya salah...
      masih kurang...

      Delete
    2. Aku pakenya milk frother yg harganya ¥100 kira kira Rp12.000 . Mungkin karena alatnya yg jelek kali ya

      Delete
  47. Gan espressonya kan bisa di ganti nesca*e classik kan, nah untuk takarannya gmn ya ? Apa biasa ( kayak buat kopi biasa ? (Bubuk di taruh gelas trus dikasih air panas ?)

    ReplyDelete
  48. Nama fb nya siapa ya mas...kl bbcvs share pin,wa nya dong

    ReplyDelete
  49. gan ane udah berkali-kali tapi gagal, anepake dancow pertama pakai dancow panas terus gagal terus ane coba yang agak hangat gagal juga, terus pake ultra milk barusan dan gagal juga, yang ultramilk percobaan pertama ane froth langsung tapi gagal terus tuang susu baru masukin ke microwave baru d froth gagal juga , ane pake milk frother wand gan. gagalnya itu ketika ane tuang susunya ga muncul microfoam yang ada cuman busa yang ga halus dan agak besar jadi pertama ketuang itu susu cair dan ketika susu udah abis baru busanya ngikut.. kira2 itu ane ada kesalahan dimama ya ? untuk teknik frothnya ane froth dari dasar terus naik turun gitu selama 1.5menit. thanks gan

    ReplyDelete
  50. mungkin pas panasin susunya suhu jangan lebih dari 60 derajat celcius. atau pas 60. klo pke stea. soal ya berhenti pas 60

    ReplyDelete
  51. Agan meldy keren..... sukses gan.. moga ketularan ilmunya. Amin Ya Robb.

    ReplyDelete
  52. Agan meldy keren..... sukses gan.. moga ketularan ilmunya. Amin Ya Robb.

    ReplyDelete
  53. Agan meldy keren... sukses buat agan satu ini..

    ReplyDelete

Let's Share My Friend's